Сайт магаданских радиолюбителей R0I Суббота, 20.04.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Полезные ссылки
  • DX-кластер
  • Технический портал CQHAM
  • База позывных QRZ.com
  • Сайт RDA
  • Сайт IOTA

  • Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

  • Архив записей

    Поиск

    Наш сайт

    Остров Спафарьева 1991 год  EK0I.

    IOTA: AS-059

    Юрий Ковалевский - RW0IW

        Наверное Юрий Анатольевич Балабанов (UA0IBB) не получил в прошлом годе свою дозу адреналина во время экспедиции на остров Спафарьева. Еще бы, он добрался домой за 8 часов в комфортабельной каюте буксира, не как некоторые (UW0IW), потратив на дорогу полтора суток. Поэтому он решил восполнить этот пробел. И лишь начали сходить снега с сопок в окрестностях Магадана, у него снова начал проявляться «зуд» экспедиции. Зная, что у меня будет плановый отпуск летом и можно будет не торопиться с возвращением домой начал проявлять настойчивость. И чем он меня только не соблазнял, все пошло в ход. И размещением на вершине сопки, не как прошлый раз на уровне моря. И двумя рабочими местами. И возможностью работать в CW, сколько захочу. Даже спецпозывной грозился, – «змий искуситель», выбить. Ну, разве можно было устоять против таких соблазнов!? 

         Дав согласие на участие в экспедиции, приступаем к тщательной подготовке. 

    Аппаратуру в экспедицию планировалось взять:

    – трансивера Kenwood TS-430;

    – усилителя мощности на 3-х ГУ-50;

    – антенны TA-33 фирмы Mosley.

        На второе рабочее место – Home made трансивер конструкции UA0IA (благо он жил в то время на острове). 

        За оставшееся время мы (UA0IBB / UW0IW) изготовили новую «мобильную» антенну «Двойной квадрат» на 14 – 21 – 28 Мhz. Антенну Юрий (UA0IBB) рассчитывает на максимальное усиление, при Rвх. – 75 Ом, а для согласования с трансивером изготавливаем совместно Т – тюнер. Подготавливаем еще одну мачту и комплект оттяжек. Все упаковываем. 

         Так как на этот раз экспедиция планируется полностью автономная, готовим запасы продуктов и топливо для генератора марки АБ-1. В условиях тотального дефицита – это тоже «задача еще та» и кто пережил те «лихие годы» меня поймет. Из трафиков с UA0IA узнаем, что он на острове тоже «во всю» ведет подготовительную работу: провел скромный косметический ремонт в здании, где мы будем размещаться, привез на сопку и установил генератор АБ-1. А сколько здоровья стоило договориться с капитаном катера, чтобы нас с кучей груза доставили на остров. 

         В назначенный день и час выдвигаемся на причал. Директор рыбозавода «Спафарьева» – филиала Охотского колхоза «Вострецова» увидев нас, поздоровался с нами и спросил: - Никак Вы опять к нам собрались? - Угу, в один голос ответили мы, - только есть проблема, решив не «сдавать» капитана об имеющейся договоренности и уважить начальство. - Какая? - Как туда попасть? - Какая - же это проблема! - Вот – показал он рукой на отшвартовующийся буксир «Минин». - Затем показав рукой, на этот раз в даль, сказал – Остров, вперед! - Командир, - это директор обратился к капитану, - помогите ребятам (т.е. нам) загрузиться. 

         Услышав «добро» от директора мы с криками «Э, нас забыли» пошли на «абордаж Минина», на ходу бросая наши пожитки через борт, сами принялись активно таскать ящики, канистры, увязанные мачты и антенны. В считанные минуты, с помощью команды буксира, наш груз был погружен и убран в трюм. Буксир отчалил от пирса и взял курс на Остров, а мы отправились в каюту устраиваться на ночлег. Уставшие после погрузки и «вымотавшись от процесса» ожидания мы моментально отключились. 

         Нас разбудили утром: «Ребята, прибыли. Выгружайтесь». Выходим на палубу и видим на пирсе «сияющего» UA0IA. Свершилось, мы на Острове, команда в сборе – экспедиция началась. 

         Наскоро поздоровавшись, приступаем к перегрузке нашего имущества в «видавший виды» ЗиЛ-157. На нем нам предстоит подняться на гору Лисья, где будет размещаться наша позиция. 


    Фото 2.1. Место нашей позиции. Вид с подножья сопки.

         Закончив погрузку, усаживаемся в кузов, чтобы придерживать наше имущество, на ухабах и оправляемся. Сергей Барташевич (UA0IA) лихо, управляя автомобилем в «считанные минуты», доставляет нас на северный массив к месту нашей дислокации. Когда то здесь размещалась пограничная застава, собаки с нашими доблестными пограничниками, охраняли Дальневосточные рубежи нашей необъятной Родины. Но с началом перестройки ее закрыли и жителям острова, в наследство, остался добротный двух этажный домик. 

         Прибыв на место, осматриваем территорию и дом на предмет установки антенн и размещение радиостанции. Решаем радиорубку разместить на втором этаже, по ближе к «богу» и антеннам. Весь первый этаж занимает кухня, совмещенная с прихожей – здесь мы размещаем свои вещи и пищевые запасы. 

         Антенну TA-33 фирмы Mosley собираем за 20 минут (чувствуется тренировки предыдущих экспедиций) и устанавливаем на наблюдательной вышке бывшей пограничной заставы.



    Фото 2.2.UW0IW, UA0IBB, UA0IA на фоне ТА-33, установленной на наблюдательной вышке.


         Для начала эту антенну подключаем к трансиверу TS-430 и предоставляем право, на правах «хозяина» Острова, провести первую связь Сергею Владимировичу Барташевичу (UA0IA). После первого «CQ de EK0I from AS-59, island Spafareva» - на частоте образовалась «куча мала» из зовущих нас станций. Видя как увлеченно и мастерски Сергей разгребает пай-лап, мы с Юрием пошли собирать вторую антенну «Двойной квадрат» на 14 – 21 – 28 Мhz. Тренировки по сборке антенны мы предварительно не проводили, и сборка этой антенны заняла немного времени – всего каких-то насколько часов. Мы вдвоем (UA0IBB / UW0IW) собрали еж, стеклопластиковые шесты. Однако для дальнейшей сборки, установки на мачту, подъема и настройки антенны пришлось на некоторое время оторвать Сергея от работы в эфире. По завершению всех работ, двойной квадрат подключаем к трансиверу, и корреспонденты отмечают прирост силы нашего сигнала почти на один бал. Все-таки полноразмерный квадрат это не укороченный «трайбендер». Из особенностей этой антенны хотелось бы отметить такой интересный факт – элементы антенны были выполнены из стального провода в изоляции! И тем не менее она – стреляла да еще как! 


    Фото 2.3. 2 el. QQ от EK0I на бывшей пограничной заставе.

         В заботах о скорейшем развертывании радиостанции и выходе в эфир мы не заметили, как пролетело время и что мы не то, что не обедали, но даже не завтракали, а время уже клонится к ужину. Указав Сергею на это «упущение», приступаем к подготовке праздничного ужина в честь успешного старта экспедиции «EK0I from AS-59, island Spafareva». А так как дневное прохождение угасло, а вечернее еще не наступило, в целях экономии бензина выключаем технику. За ужином обсуждаем тактику нашей дальнейшей работы, составляем график дежурств у трансивера и на кухне. 

         Вечером с возобновлением прохода на Европу проявляем активность и мы. Как всегда много станций из Италии, Германии, стран бывшего «соцлагеря» и везде сущих JA. Не прошел мимо, и заглянуть на нашу частоту G3KMA, поблагодарив нас за очередную экспедицию. Прохождение в те годы было отличным, если не изменяет память максимум солнечной активности, практически круглосуточным, поэтому усилитель мы вообще не включали. Хватало 100 Ватт для комфортной работы. А вот поработать с двух мест на одном диапазоне не удалось. Да и при работе на разных диапазонах ощущалось присутствии второго передатчика. Явно не хватало «динамики» ни у TS-430, ни у home made трансивера от UA0IA. 

         После первых суток работы в эфире экспедиции EK0I приходим к мнению, что интерес к территории AS – 59 велик, но темп работы позволяет справляться с объемом одним трансивером. Поэтому в наши планы вносим коррективы, на ВЧ диапазоны оставляем TS-430 и 2 el. QQ, а home made трансивер конструкции UA0IA решаем задействовать на НЧ диапазоны. Но для этого необходимо установить антенну на эти диапазоны. 

         Сопоставив наше желание, с нашими возможностями приходим к мнению, что более чем Дельта на 80 метров нам не осилить, поэтому останавливаемся на этом варианте. Антенну одним углом крепим за наблюдательную вышку, а два других угла закрепляем за камни на склоне сопки. Используя подручные средства - доски, приподнимаем нижние углы на пару метров от земли. (см. фото 2.1, выделена красным цветом). Настраиваем антенну и проверяем ее работу в эфире. Первое впечатление – для местных связей пойдет. 

         После первой недели темп работы несколько стихает. Как выразился UA0IA: - «Наелись». Мы, позволяем себе расслабиться. Совершаем прогулку по окрестностям, устраиваем фотосессию (что мы упускали в предыдущих экспедициях). Принимаем гостей экспедиции из числа местных жителей, которым не лень было карабкаться на сопку, чтобы посмотреть, «а что это там делается»? 


    Фото 2.4.Команда EK0I – UA0IA, UA0IBB, UW0IW.



    Фото 2.5.Команда EK0I –UA0IBB, UW0IW, UA0IA.

         Сергей (UA0IA) во время прогулки насобирал грибов и пообещал нам устроить «грибной день», а из собранной ягоды наварить компот, как он выразился: «Переведу Вас на подножный корм». Hi-hi! 

         С началом второй недели работы экспедиции погода испортилась, начался шторм. Ураганные порывы ветра заставили нас поволноваться за самодельные квадраты. Но к чести изготовителей стеклопластиковых палок и генерального конструктора антенны Юрия Анатольевича Балабанова (UA0IBB) антенна выстояла. 

         Прохождение на ВЧ диапазонах ухудшилось и на ночь я решил переключить антенну Дельта на основной трансивер TS-430, что бы поработать СW на 7 mHz. С помощью Т-тюнера настраиваю антенну на минимум КСВ, добиваясь заветной единицы и нажимаю на ключ. После нескольких CQ, образуется небольшой пай-лап из JA станций, изредка проскакивают HL и естественно, наши дальневосточные станции. Ближе к полуночи начинают появляться станции Юго-Восточной Азии 9V1, XX9, VU и Океании VK, ZL, KH6, 9M2, V85. И это антенна для ближних связей. И это на 100 Ватт. Но самое интересное, которое обнаружили только утром это, то, что нижние углы и нижняя треть антенны полностью лежали на земле, вернее на камнях. Ветром сбило наши подпорки углов антенны, и она оказалась на земле. Поутру мои коллеги, взглянув в аппаратный журнал, на солидный список DX станций только и сказали: «Дорвался»! 

         Через пару дней шторм закончился, но прохождение еще дня три не восстановилось. А так как в ближайшие дни намечался транспорт в Магадан, мы приняли решение сворачиваться. Собрали и упаковали часть имущества. Экспедиций в этом году больше не планировалось, поэтому УМ и антенну ТА-33 решили оставить Сергею (UA0IA) для работы на острове до окончания сезона. 

         Подводя итоги экспедиции, мы решили, что она получилась удачной и пользуясь школьной терминологией: на твердую четверку. Домой добрались в комфортабельной каюте катера, без приключений. Если не считать что в город прибыли глубокой ночью и пришлось с причала несколько километров топать пешком до радиоклуба. «Легкая» прогулка с кучей груза, не омрачила положительных впечатлений об экспедиции.

    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Solar activity

    Погода

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz